Translate My Blog

Senin, 24 September 2012

Rahasia Semut Berhenti Sejenak Bila Bertemu Semut Lain


Rahasia Semut Berhenti Sejenak Bila Bertemu Semut Lain 

Alasan mengapa semut berhenti sejenak jika bertemu semut lain. Semut merupakan hewan paling kompak. Setiap ada kecoak yang tewas, pasti mereka langsung bergotong-royong untuk membawa mayat kecoak tersebut ke sarang mereka. Kita juga sering melihat para semut ‘saling berciuman’ satu sama lain jika berpapasan. Mengapa semut berhenti sejenak jika berpapasan dengan semut lainnya? Ini dia penjelasannya.
Semut yang terlihat “saling berciuman” saat bertemu itu sebenarnya sedang berkomunikasi. T.C. Schneirla, seorang peneliti di New York University, pernah mengadakan percobaan dengan semut. Ia mengambil seekor semut lalu ditaruh dalam tempat yang berisi makanan. Semut lain ditaruh dalam tempat yang berisi semut-semut musuh. Kemudian kelakuan kedua semut ini diamati terutama ketika berpapasan dengan teman-temannya di jalan.
Dari penelitian itu Schneirla menyimpulkan bahwa zat kimia yang dikeluarkan dari makanan ataupun dari musuh semut menempel pada semut itu. Ketika bertemu dengan semut temannya, semut ini akan saling menyapa (bersentuhan). Nah, dengan saling menyapa inilah zat kimia dari semut akan memberi tahu temannya (melalui antena di kepala semut) apakah di lingkungan sekitarnya ada makanan atau ada musuh.

Sumber : http://bokoword.wordpress.com/2012/02/13/mengapa-semut-berhenti-sejenak-bila-bertemu-semut-lain/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar